а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я    
главнаяпоиск
Фотографии посетителей
Швеция
Реклама
  
О стране Путешественнику Истории Люди Юмор Калейдоскоп

Последняя резиденция птицы додо

"Это островное государство в Индийском океане", - учительским тоном произнес он, сетуя на мою неосведомленность, и выдал мне энциклопедические знания: "Впервые остров обнаружили арабские мореплаватели в X веке. В XV веке его заново открыли португальцы, в XVI веке его колонизировали голландцы, потом французы, у которых его отвоевали англичане. Остров получил независимость в середине XX века, а теперь считается жемчужиной туризма".


Статья: Последняя резиденция птицы додо

Сайт: Сайт 'Travel.ru'



Нет, конечно же, не из-за загадочной птицы со странным именем додо, решилась я отправиться по столь отдаленному маршруту. Вовсе нет. Просто настал момент отдохнуть, мой отпуск неожиданным образом совпал с отпуском моего друга, и на вопрос "Куда едем?", мой друг неожиданно предложил: "А не махнуть ли на Маврикий!" Первая мысль в моем неискушенном по части географии мозгу была: "А где это?". Предвосхитив этот вопрос, легко читаемый на моем недоумевающем лице, мой друг подвел меня к карте, которая давно уже висит в его комнате, и ткнул пальцем в крошечную точку. "Это островное государство в Индийском океане", - учительским тоном произнес он, сетуя на мою неосведомленность, и выдал мне энциклопедические знания: "Впервые остров обнаружили арабские мореплаватели в X веке. В XV веке его заново открыли португальцы, в XVI веке его колонизировали голландцы, потом французы, у которых его отвоевали англичане. Остров получил независимость в середине XX века, а теперь считается жемчужиной туризма". Я захлопала глазами, в который раз поражаясь эрудированности моего друга, и он, заметив это, улыбнулся и добавил: "Я просто подготовился и почитал про Маврикий. Там очень хорошо, мне друзья рассказывали. Там классные пляжи и синее море. А еще, когда-то там жила птица додо."

Птица додо! Я знаю, я помню! В детстве я так любила слушать пластинку с нашим первым советским мюзиклом "Алиса в Стране чудес", где странная птица додо, именующая себя не иначе как ископаемая, мудро поучала своенравную девочку. Мои детские фантазии рисовали мне образ некого доброго птеродактиля, хлопающего перепончатыми крыльями и улыбающегося во весь ряд сорока восьми зубов. "Хочу, хочу!", - запрыгала я. Действительно, так хотелось солнца и пляжа посреди нашей промозглой осени. И очень хотелось посмотреть на птицу из моего детства.

И вот, спустя некоторое время, включающее в себя выбор подходящего тура, сборы и перелет, мы оказались на острове Маврикий. Наш отель, шикарный, надо заметить отель, как и все прочие в государстве, основным доходом которого является туризм, находился на северо-западном побережье, которое простирается от столицы, Порта-Луи, до северной оконечности острова. Наш курорт пестрил обилием всевозможных ресторанчиков индийской, китайской, французской и креольской кухни, всевозможных кафе под тростниковыми крышами, элегантных магазинов и маленьких лавочек, баров и ночных клубов. Но этого хватает на любом процветающем мировом курорте. Чем же меня поразил Маврикий с первого взгляда, так это уникальным этническим разнообразием жителей острова. Как пояснил нам экскурсовод, на протяжении долгой истории острова сюда прибывали выходцы из Европы (по собственной воле, в качестве колонизаторов), Азии и Африки (принудительно, в качестве рабов). Все они, так или иначе, привозили с собой свои обычаи, языки и вероисповедания. И современные потомки, не только не испытывают взаимных претензий, но напротив, живут вне каких-либо расовых и религиозных предубеждений, уважая традиции друг друга, как большая дружная семья. Они все вместе слиты воедино и представляют единый многоликий народ Маврикия, объединенный единым языком, - креольским. Общенациональный танец сега, - настолько зажигателен и весел, что я приобрела себе несколько компакт- дисков, дабы слушая его в далекой холодной России, могла возвращаться в своих воспоминаниях на этот удивительный остров. А какая вокруг была красота! Я нигде еще не видела подобной красоты, дальше Кипра и Турции я оказалась впервые. Белоснежный песок тропических пляжей, окаймленных бархатной зеленью мохнатых пальм, изумрудно-бирюзовые лагуны с прозрачной вода и коралловыми рифами, ранняя ночь и совсем другое звездное небо с Южным крестом и месяцем кверху рожками. Считается, что лагуны и берега вокруг Маврикия наиболее красивы, чем где либо в мире. Остров, окруженный кольцом коралловых рифов, идеально расположен в теплых тропических течениях, и подводный мир здесь наиболее прекрасен и разнообразен. Представляете, я первый раз в жизни плавала с маской и ластами, позабыв про время, вооружившись одноразовым подводным фотоаппаратом, гонялась я за разноцветными рыбками, проворно ускользающими от меня прямо в коралловые джунгли. Надеть акваланг я так и не решилась, и с замиранием сердца наблюдала за пузырями на поверхности, которые исходили от акваланга моего смелого друга, считающего, что дайвинг, - это лучшее времяпрепровождение в подобном райском месте. Я втайне завидовала ему, но побороть свою боязнь дышать через шланг так и не смогла.

На острове процветает рыбная ловля, здесь в изобилии водятся тунец, барракуда и другие, малоизвестные мне, но вполне съедобные экземпляры. Мы с моим другом съездили на рыбалку. Я очень люблю рыбалку, если только есть кто-то рядом, кто услужливо насаживает мне червяка на крючок, самой брать в руки эти слизистые извилистые комочки для меня не представляется возможным. Поэтому мой друг на рыбалку меня не берет. Здесь же ни мне, ни ему не пришлось превозмогать себя. Ловля происходила безо всякой наживки, рыба буквально бросалась на хитросплетение множества крючков и блесны на конце моей удочки, нужно было лишь активно трясти последней. И в итоге я лично поймала около дюжины рыбешек, самые маленькие были сразу отпущены обратно в морскую пучину, а те, что покрупнее, нам тут же приготовили. Как это вкусно, кушать рыбку собственного улова! Однако, дайвинг и пляжи, это конечно здорово, но я, как противница "ленивого" отдыха, в первую очередь стараюсь познакомиться со страной, ее историей и культурой. Позагорать я смогу и на даче, мужественно пропалывая мамины помидоры, а искупаться - в ближайшем пруду, хотя вода в нем далеко не такого нежно-голубого цвета, как в лагунах Маврикия. Поэтому, с трудом оторвав моего друга от акваланга, я потащила его с собой в Порт-Луи. Надо отдать ему должное, он сопротивлялся не долго.

Порт-Луи, столица Маврикия и единственный порт острова, получил свое название в честь французского короля Людовика XV. Город живет активной жизнью, свойственной всем мало-мальски крупным городам, и, тем более, столицам. Среди основных достопримечательностей города особенно выделяются китайская статуя с качающейся головой, что напротив здания ипподрома, мечеть Джума, типично английский собор Сен-Джеймс и индусско-тамильский храм. Как видите, все в традиционном многонациональном маврикийском стиле. Самой же колоритной достопримечательностью, на мой взгляд, является рынок, нечто среднее между арабскими и парижскими рынками, с разноцветными сари, улыбающимися лицами, корзинами, полными экзотических овощей и фруктов, кухонной утвари и всевозможных сувениров. Здесь сохранились все традиции и элементы восточного базара, и в частности то, что при каждой покупке нужно торговаться, сбавляя цену в три раза, тогда есть вероятность, что товар вам продадут за пол цены. Поначалу, мы, привыкшие платить столько, сколько скажут, купили несколько сувениров по первоначальной стоимости, к великой радости продавцов, но, постепенно освоившись, научились ловко торговаться, и прочувствовали, наконец, всю прелесть самого процесса торговли.

К моему глубочайшему сожалению птицу додо, символ острова Маврикий, я повстречала лишь в музее Порта-Луи в виде чучела. Птица стала жертвой неуемной наживы первых колонизаторов острова, и была полностью истреблена в XVII веке. Она напоминала скорее неуклюжую утку, нежели хищного птеродактиля. В нескольких километрах от столицы находится колониальная усадьба Эурека, построенная в 1830 году в глубине благоухающего сада. Здесь расположен интереснейший музей колониального прошлого Маврикия.

Мой друг очень не хотел ехать в Ботанический сад Памплемус, всемирно известный сад, который был создан в самом начале колонизации острова французами, уверяя меня, что ему хватило однажды посетить Московский ботанический сад, а на пальмы он может посмотреть и из окна отеля. Однако, мне опять же, удалось заманить его с собой, и он нисколько не разочаровался. В этом саду собрана коллекция прекраснейших и удивительнейших растений тропической флоры, например, королевские пальмы, которые цветут раз в пол века, эвкалипты, эбеновые деревья, дикие орхидеи и пальмы. Самым известным экспонатом является гигантская водяная лилия Виктория, листья которой могут выдержать ребенка. Когда-то я видела натуралистическую передачу про это удивительное растение, но даже представить себе не могла, что увижу его воочию. Мы бродили здесь несколько часов, и усталые, не отличающие уже пальму от фазана, мы с наслаждением растянулись на плетеных креслах здешнего ресторана и с жадностью расправились с огромными жареными креветками по-мавритански.

Отдельно стоит рассказать о маврикийской кухне, которая, подобно населению острова, представляет собой смешение нескольких национальных кухонь. Особенности тропического климата вынудили первых поселенцев, выходцев из Европы, приспособить свои кулинарные традиции к местным продуктам, постепенно стали приезжать выходцы из Африки и Индии, большие специалисты по пряностям, а китайцы довершили колорит маврикийской кухни. Как правило, на гарнир ко всем блюдам подается традиционный рис, овощи или цитрусовые. Приготовленные по специальному рецепту в уксусе и со специями. Традиционное блюдо, изысканное и очень освежающее, - салат из пальмовой капусты или из сердцевины пальмы, сопровождает рыбные копчености. И, несомненно, берег океана предполагает обилие морской пищи, - суп из крабов, запеченные устрицы, осьминоги, и самые разнообразные приправы к рыбе.

Окончательно смирившись, мой друг безропотно последовал за мной в парк Казела Бирд - удивительный птичий парк, где обитает около 140 видов пернатых. Некоторые из них, как например, розовый голубь, одна из редчайших птиц в мире, едва избежали истребления, и, дабы не повторить роковой участи птицы додо, было решено создать этот национальный парк. Помимо птиц здесь живут огромные черепахи, самой старшей из которых около 150 лет, обезьяны, тигры и другие животные. Вдоль аллей парка в изобилии цветут прекрасные орхидеи.

С обитателями подводного мира мы познакомились в огромном Аквариуме, который находится между Pointe-aux-Piments и Trou-aux-Biches. Здесь представлены приблизительно 200 разновидностей рыб, беспозвоночных, кораллов и губок, акулы и скаты проплывают над головами посетителей, в общем, очень интересно. Как жаль, что наша поездка закончилась так быстро. Мы увезли с собой кучу всевозможных сувениров, от наклеек на холодильник и футболок, до удивительных моделей каравелл и фрегатов, а еще, крошечную часть острова Маврикий в самой глубине сердца.


Малави Конго Восточное Самоа Чехия Панама Черногория Английский Вергинские острова Украина Мальта Судан Американские Вергинские острова Афганистан Того Норвегия Финляндия Венесуэла Молдовия Бурунди Катар Западная Самоа Чили Тайвань Доминиканская р. Болгария Франция
Полезное
каталог оконх
Поиск
Google
Web worlds.ru
Новости мира

Фотография часа

Румыния
Над проектом работают:


Выпускающий редактор:
Светлана Гудева
Главный редактор:
Александр Каргин

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.