а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я    
главнаяпоиск
Фотографии посетителей
Швеция
Реклама
  
О стране Путешественнику Истории Люди Юмор Калейдоскоп

Гаучо

Гаучо – это аргентинские ковбои. Характер и нрав этих отважных мужчин вызывал страх и у земляков, и у чужеземцев. Не было воинов лучше и отважнее, чем эти ковбои. Но настали времена, когда враги как-то сами собой кончились. Аргентина зажила мирной жизнью, а вот воинственные гаучо не остыли. Они принялись нападать на своих же. Правительство приняло меры, уничтожая всякого, кто походил на отважного гаучо.


Статья: Гаучо

Сайт: Вокруг Света##

Гаучо – это аргентинские ковбои. Характер и нрав этих отважных мужчин вызывал страх и у земляков, и у чужеземцев. Не было воинов лучше и отважнее, чем эти ковбои. Но настали времена, когда враги как-то сами собой кончились. Аргентина зажила мирной жизнью, а вот воинственные гаучо не остыли. Они принялись нападать на своих же. Правительство приняло меры, уничтожая всякого, кто походил на отважного гаучо.
Современным цивилизациям свойственна необоснованная поэтизация сельского труда. Пастухи и пастушки Древней Греции или лихие американские ковбои - все они не очень похожи на реальных крестьян и страшно далеки от малопривлекательной реальности прошлого. В аграрных странах мы обычно не встретим ничего подобного. Еще бы - они должны пройти долгий путь развития и достичь определенного благосостояния, пока их поэты, писатели и простые обыватели начнут мечтать о пасущихся на лугах стадах коров, милых сердцу каждого народника, залитых свежим навозом полях, сборе урожая, мухах и прочих прелестях сельского бытия. Или о стрельбе с двух рук, свисте пуль и бросках лассо.
Нечто подобное произошло в Аргентине. Правда, аргентинские ковбои - гаучо были больше чем пастухи. Это был особый склад ума и образ жизни, а потому судьба их оказалась плачевна и незавидна. Их целенаправленное истребление правительством страны прекратилось относительно недавно. Сегодня на бескрайних просторах южно-американской пампы еще можно встретить колоритных людей в широченных штанах, пончо и черных широкополых шляпах, но они лишь жалкое подобие своих свободолюбивых предков. Надо сказать, что именно любовь к свободе и независимости в конечном итоге и погубила аргентинских скотоводов.
Эстенсия-Санта-Сусанна в ста километрах от Буэнос-Айреса - классический образец поместья гаучо образца конца XIX века. Именно на это время и приходится пик борьбы с ними под руководством нового главы государства Доминго Сармьето. Этот просвещенный политик разделял мир на цивилизованный и варварский. К несчастью для гаучо, последние попали именно в варварскую категорию. Хотя в то время оснований для этого было не так уж и много, тем не менее сложившийся годами стереотип о них как о беспринципных головорезах сделал свое дело.
Считается, что гаучо по-индейски значит "сирота". Первые гаучо появились от браков индейских женщин и белых испанцев, которые по каким-либо причинам не вписались в жизнь вновь созданного испанского вице-королевства. Беглые каторжники и рабы, солдаты и дезертиры, преступники, разорившиеся торговцы уходили на юг, смешивались с местным населением и в конечном итоге образовали новую мощную социальную группу. Вначале они вели кочевой образ жизни, который со временем трансформировался в фермерско-скотоводческий. Тогда-то гаучо и научились виртуозному обращению с лошадьми, тому, в чем они до сих пор считаются непревзойденными мастерами.
Нынешние гаучо с удовольствием демонстрируют всем желающим свои удивительные навыки. Классическим упражнением, подтверждающим умение всадника владеть лошадью, остается трюк с кольцом. На высокой горизонтальной планке подвешивается металлическое кольцо. Задача наездника заключается в том, чтобы пустить лошадь в галоп, а затем нанизать это кольцо на небольшую палочку. Даже опытным всадникам сделать это удается далеко не всегда. Ведь здесь нужно одновременно точно рассчитать многие вещи: скорость лошади, направление ее движения, подъем руки, причем с постоянной корректировкой на подскоки во время галопа. Даже стоя на месте попасть в висящее кольцо непросто, а в таких условиях - тем более.
Впрочем, конечно, не игры в палочку и колечко превратили гаучо в изгоев аргентинского общества. Очень скоро навыкам и талантам гаучо нашлось другое применение. Почти весь XIX век после провозглашения независимости от Испании на территории Аргентины бушевали гражданские войны. Многочисленные каудильос - провинциальные начальники - призывали под свои знамена тысячи гаучо для борьбы с соседями. При этом пьянство, поножовщина, разврат и азартные игры не только не запрещались, но даже приветствовались. Это считалось проявлением истинной мужской силы и доблести.
С установлением долгожданного перемирия дни гаучо оказались сочтены. В цивилизованном мире Доминго Сармьенто им места не нашлось. Тысячи пастухов в одночасье стали символизировать дикость и отсталость аргентинского общества. Естественно, что гаучо была объявлена настоящая война. Власти всячески старались изжить их с этого света. Была проведена мощная пропагандистская кампания, представлявшая всех гаучо мерзавцами и преступниками. За этим последовали самые серьезные "оргвыводы". Ограничение свободы передвижения было, пожалуй, самой гуманной мерой по отношению к этим людям.
И вот когда гаучос вообще не осталось, аргентинцы вдруг поняли, что это неотъемлемая часть их культурного и духовного наследия. Гуманистические настроения подогрели стихи и романы о жизни несчастных аргентинских скотоводов. В них неожиданно увидели благородных романтических героев, воплощавших чуть ли не сущность широкой души свободолюбивого аргентинского народа. Страна впала в другую крайность и рьяно начала бороться за сохранение тех, кого недавно с удовольствием изживала. Правда, настоящих гаучо к этому времени практически не осталось.









Малави Конго Восточное Самоа Чехия Панама Черногория Английский Вергинские острова Украина Мальта Судан Американские Вергинские острова Афганистан Того Норвегия Финляндия Венесуэла Молдовия Бурунди Катар Западная Самоа Чили Тайвань Доминиканская р. Болгария Франция
Полезное
каталог оконх
Поиск
Google
Web worlds.ru
Новости мира

Фотография часа

Румыния
Над проектом работают:


Выпускающий редактор:
Светлана Гудева
Главный редактор:
Александр Каргин

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.