Карибский треугольник

Араваки – одни из древнейших жителей Карибских островов. Трудолюбивые племена занимались земледелием, выращивая маниоку, табак, ананасы. В память о себе этот народ оставил нам некоторые слова из своего языка. Например, "маис", "табак" или "каноэ". Но был у древних жителей один недостаток, недопустимый для обитателей древности. Араваки не любили, да и не очень умели воевать, за что и поплатились.


Статья: Карибский треугольник

Сайт: Вокруг Света##

Араваки – одни из древнейших жителей Карибских островов. Трудолюбивые племена занимались земледелием, выращивая маниоку, табак, ананасы. В память о себе этот народ оставил нам некоторые слова из своего языка. Например, "маис", "табак" или "каноэ". Но был у древних жителей один недостаток, недопустимый для обитателей древности. Араваки не любили, да и не очень умели воевать, за что и поплатились.

На самом востоке архипелага Малых Антильских островов лежит остров Барбадос. Название это происходит от португальского "барба", "борода". Дело в том, что португальские мореходы, плывшие однажды в Бразилию мимо Барбадоса, были удивлены множеством фикусов, обвитых растениями, похожими на бороды.
Барбадос считают естественной границей между Атлантикой и Карибским бассейном. Если восточный берег острова омывается неспокойным океаном, то о западный разбиваются волны коварного Карибского моря. Первыми обитателями здешних мест были араваки. В трехсотых годах нашей эры сюда, с территории нынешней Гвианы, из Южной Америки, приплыли индейцы таинос, которых постепенно вытеснили кровожадные карибы. В самом начале XVI века к ним явились испанцы и увезли с собой на рудники Нового Света всех, кого смогли увезти. Оставшихся на всякий случай истребили. Так что до прихода англичан Барбадос был практически необитаем.
В 1627 г. у места, где стоит сегодня город Холтаун, высадились английские поселенцы. Уже через год рядом с удобной гаванью Карлайл они основали Бриджтаун, один из старейших карибских городов, построенных англичанами. Несмотря на вредные испарения окрестных болот, город быстро рос. Здесь даже появилось некое подобие парламента, в который вошли первые колонисты, ставшие крупными плантаторами. Своим благосостоянием землевладельцы были обязаны рабам, которым не разрешалось иметь собственность и уходить от хозяев. За малейшее неповиновение их казнили. Но самым страшным запретом для черного был запрет играть на музыкальных инструментах. Всех, кто осмеливался бежать и поднимать мятежи против насилия, чинимого белыми людьми, быстро ловили, поскольку ни высоких гор, ни густых лесов на острове нет.
В начале XIX века, когда армия Наполеона теснила своих неприятелей по всем фронтам, над Барбадосам нависла нешуточная угроза, исходящая от военно-морских сил Франции. Надвигавшуюся беду отвел адмирал Горацио Нельсон, разгромивший вражеский флот в Трафальгарском сражении. Благодарные барбадосцы поставили адмиралу памятник на 17 лет раньше, чем это сделали англичане. Почти 350 лет колониального правления не прошли для Барбадоса даром. Остров и сегодня настолько проникнут британским духом, что его называют "маленькой Англией". Здесь даже имеется миниатюрная копия лондонской Трафальгарской площади. Поскольку в Бриджтауне долгое время находился главный военный штаб Британской армии, то сам город и весь Барбадос были надежно защищены от какого бы то ни было французского влияния. Чего нельзя сказать о Сент-Винсенте.
В 1517 г. король Испании приказал доставить в Вест-Индию пять миллионов рабов. Кораблекрушения на прибрежных рифах позволяли пленникам бежать. Они находили пристанище на пока еще свободных островах. Одним из них был Сент-Винсент. Местные индейцы отдавали выходцам из Африки своих дочерей. От таких браков появились "черные" карибы. Именно на них делали ставку французы, когда остров стал предметом споров между британским львом и галльским петухом. Французы обращали своих союзников в католичество, знакомили с коньяком и прочими достижениями цивилизации, снабжали оружием против англичан. Неоднократно Сент-Винсент переходил из рук в руки. Когда же он окончательно был передан британцам, черные карибы подняли мятеж. Несколько тысяч английских солдат так увлеклись его подавлением, что работать на плантациях стало некому. Пришлось завозить новых рабов. Для решения возникшей продовольственной проблемы с Таити было решено доставить ростки хлебного дерева. За рассадой отправился капитан "Баунти", Вильям Блай. После многочисленных приключений его экспедиция прибыла в столицу Сент-Винсента Кингстаун, где Блай и сдал большую часть своего бесценного груза. Теперь плодами хлебного дерева питаются разве что самые бедные островитяне. Посмотреть же на это легендарное растение можно в ботаническом саду. К слову сказать, он является самым старым в Вест-Индии.
Рабство просуществовало на Сент-Винсенте всего тридцать лет. Ужасов колониального правления в полной мере местным жителям испытать не довелось. Может быть, поэтому в стране царили и продолжают царить мир и спокойствие. Еще двадцать лет назад в них очень нуждалась Гренада.
Колумб открыл этот остров во время третьего плавания в Новый Свет. Путешественник назвал его "Консепсьон", в честь непорочного зачатия. Название не прижилось. Поскольку зеленые холмы карибского островка напоминали испанским морякам ландшафты родной Андалузии, они решили назвать это место Гранадой, в честь андалузского города Гранада. Французским колонистам, которые стали обживать остров, это имя пришлось по душе, и Гранада превратилась в Ля Гренад. Англичане же называли остров Гренэйда. С их точки зрения так было благозвучнее.
Гренада неоднократно переходила из рук в руки. Причем вездесущие карибы поддерживали в этой борьбе французов. Индейцы очень боялись англичан, для которых хорошим индейцам был только мертвый индеец. В 1675 г. сто датских пиратов вторглись на Гренаду и долгое время удерживали его. После этого недоразумения французы приступили к строительству хорошо укрепленных фортов. К сожалению, их толстые стены не спасли остров от британского нашествия. Новые поселенцы принесли с собой англиканскую веру, свою культуру и язык. Французским колонистам это не нравилось. Они поднимали восстания, но все было без толку. С конца XVIII века Гренаду стали называть Островом специй. Сахарный тростник здесь не прижился и сэр Джозеф Бэнкс, королевский ботаник Георга III, решил, что почва и климат острова вполне пригодны для выращивания имбиря, гвоздики, какао, корицы и муската. Гренада стала крупнейшим поставщиком пряностей на европейский рынок. Страна и сегодня удерживает прочные позиции в торговле этим колониальным товаром. К примеру, треть мировой потребности в мускатном орехе удовлетворяется Гренадой. На каждом гектаре земли специй здесь растет больше, чем где-либо на планете.
В начале 80-х гг. руководство острова установило прочные торгово-экономические отношения с Кубой и Советским Союзом. Это не понравилось США, которые привыкли решать проблемы силой оружия. Гренаду залили кровью. О продолжении сношений с коммунистическим блоком нечего было и думать. Не без помощи солидных кредитов, поступивших из США, страна уверенно пошла по капиталистическому пути развития.