Страна исчезнувших самураев

ЛУЧШЕ всего начать знакомство с японской столицей, взобравшись на Токийскую башню. 333-метровая стальная игла, считающаяся символом города, здорово похожа на творение дедушки Эйфеля, но выше его на целых 11 метров.


Автор: ЦЕПЛЯЕВ

Статья: Страна исчезнувших самураев

Сайт: АИФ 'Тур'

Страна исчезнувших самураев


ЕСЛИ вы впервые отправляетесь в Японию, то наверняка везете с собой целый чемодан мифов, связанных с этой страной. Увы, вас ждет жестокое разочарование. Вы так и не увидите опоясанных мечом самураев, ненадолго спустившихся с Фудзиямы, чтобы выпить чашку саке в обществе сладострастной гейши. Самурая тут можно встретить только в павильонах местных киностудий, на съемках исторического мыльного сериала. А вместо гейши вы, скорее всего, увидите заурядную крашеную девку из местного борделя. И все же не торопитесь сдавать билет. Если Япония и разочарует вас, то лишь самую малость: новые впечатления с лихвой компенсируют утрату старых иллюзий.

Путеводитель по Токио
ЛУЧШЕ всего начать знакомство с японской столицей, взобравшись на Токийскую башню. 333-метровая стальная игла, считающаяся символом города, здорово похожа на творение дедушки Эйфеля, но выше его на целых 11 метров. Со смотровых площадок, расположенных на отметке 150 и 250 метров, открывается изумительный вид на город. Среди окрестных небоскребов можно разглядеть и самое высокое здание Японии, гордость соседнего с Токио города Иокогама — «Лэндмарк-тауэр» (269 м). А в ясную погоду на горизонте видна сама Фудзияма (3 776 м).

Недалеко от башни, в самом центре Токио, находится живописный, окруженный наполненным водой рвом парк с императорским дворцом. Лицезреть самого императора Акихито можно только два раза в году — в день его рождения 23 декабря и на Новый год, когда простым японцам разрешается прийти к дворцу и поприветствовать отца нации. В остальное время сюда пускают только иностранных послов с верительными грамотами.

Если вас интересует местная экзотика, непременно посетите национальный театр кабуки. В первом акте спектакля вы будете недоуменно хлопать глазами и пытаться понять, от чего же так балдеют сидящие рядом с вами аборигены. Но ближе к финалу наверняка проникнетесь атмосферой зала и начнете понимать своеобразную прелесть игры японских актеров.

И, конечно, вволю насмотревшись на местные буддистские и синтоистские святилища, помедитировав у знаменитого Сада камней в храме Рёандзи, не откажите себе в удовольствии прокатиться на рикше — их можно встретить в местах паломничества туристов. Право, это стоит потраченных 25 долларов — ну где еще вы так глубоко ощутите себя белым человеком, беззаботно путешествующим по загадочной Азии!

Рыбный рынок
ЕСЛИ бы в Токио решили отобрать семь собственных «чудес света», то одним из них, несомненно, стал бы центральный оптовый рынок. Его история насчитывает уже 66 лет. Ежегодно здесь продается примерно 1 млн. тонн продукции стоимостью почти 7 млрд. долл. Сюда свозятся продукты со всего света: овощи, фрукты, рыба и морские деликатесы. Но прежде всего — рыба. Поверьте, такого количества водных тварей в одном месте вы не увидите больше никогда в жизни. От микроскопической кильки до стокилограммовых тунцов, соленая и сушеная, живая и мороженая — рыба на любой вкус.

Рыбный аукцион начинается в 5.30 утра. Оптовые перекупщики специальным инструментом надрезают огромные туши тунцов, проверяя качество мяса. Дальше картина напоминает Токийскую фондовую биржу в час пик: аукционист и покупатели начинают наперебой выкрикивать цены. Вокруг снуют мобильные автопогрузчики — подвозят новый товар. Если не хочешь попасть под колеса — не зевай. Подсобные рабочие пашут, как роботы, с нечеловеческой скоростью раскладывая и убирая рыбу, сгружая ящики и не обращая никакого внимания на многочисленных туристов.

Добрый доктор унитаз
В НАШЕМ представлении Япония славится в первую очередь современными техническими достижениями. Поступь прогресса чувствуется здесь повсюду. Даже, пардон, в туалетах. Неизбалованных комфортом российских туристов умиляют здешние автоматические унитазы. На такой стоит только присесть, как срабатывает специальное дезодорирующее устройство. Нажатием кнопки можно подогреть сиденье до температуры тела. Нажатием другой — включить режим биде. Унитазы и писсуары в общественных туалетах нередко снабжены инфракрасным устройством, автоматически запускающим смыв после того, как человек сделал свое неотложное дело. Также бесконтактно включаются и выключаются краны в умывальниках.

На улицах Токио легко встретить механических дорожных полицейских. Стоит такой японский городовой в каком-нибудь оживленном месте и монотонно помахивает жезлом, регулируя поток машин. Кстати, если вы решите воспользоваться такси, не пытайтесь открывать дверцу — она тоже распахивается автоматически. И еще: не задавайте водителю дурацкий вопрос, по случаю какого праздника он надел белые перчатки. В Токио без них не садится за руль ни один уважающий себя таксист.

В стремлении автоматизировать свою жизнь жители Страны восходящего солнца не знают границ. Даже в буддистских святилищах с памятниками седой древности соседствует новейшая техника. Например, в знаменитом Храме чистой воды в Киото кружки для воды из священного источника дезинфицирует специальная печка с ультрафиолетом.

У японцев прекрасно сочетается с верой не только гигиенический, но и коммерческий интерес. На территории буддистских храмов есть особые автоматы-предсказатели: в обмен на опущенную 100-иеновую монету (чуть менее 1 доллара) они выплюнут из себя омикудзи — аккуратно сложенную бумажку с прогнозом вашего ближайшего будущего. Хорошее предсказание можно взять с собой, плохое надо оставить в храме, тем самым попросив защиты у Будды.

Чисто, в натуре
ПОЧУВСТВОВАТЬ дух современной Японии невозможно, не проехав по ее железным дорогам. Между Токио и древней столицей страны Киото курсирует суперскоростной комфортабельный поезд «Синкансен». Белая стальная змея, несущаяся со скоростью до 300 км в час, никогда не опаздывает, движется почти без шума и тряски. Рассказывают, что в свое время поездка на этом экспрессе произвела неизгладимое впечатление на Михаила Горбачева.

По пути кроме рисовых полей то и дело попадаются необычные сооружения — мусоросжигательные заводы. Японцы трепетно относятся к утилизации отходов. В каждом доме есть баки для мусора разного вида: для бумаги, для стекла и пластика, для жестяных банок. Из переработанного мусора в море насыпают искусственные острова для стадионов и прочих сооружений.

Чтобы выбросить холодильник, японская семья должна заплатить 6000 иен (около 50 долларов). Тогда за ним приедут рабочие из мусороуборочной компании и отвезут технику на переработку. Правда, некоторые ушлые предприниматели за более низкую плату собирают у жителей крупногабаритный мусор и потом сваливают в горных ущельях и прочих укромных местах. Но полиция таких отморозков отлавливает.

Местная кухня
ГЛАВНОЕ национальное кушанье, кроме, естественно, риса, — это рыба и морепродукты. В японских ресторанах вам будут подавать упитанных креветок и ножки крабов, суши с летучей рыбой, жареного щукорылого угря с уксусом и имбирем, рыбу-коти (плосколоба индийского), тунца во всех видах, жареного японского морского судака… Впрочем, мясоеды смогут утешиться блюдом из мраморной телятины с нежным названием «сябу-сябу» и не менее нежным вкусом. Изюминка в том, что готовят его непосредственно на ваших глазах — столы в японских ресторанах снабжены электрическими или газовыми конфорками, на которых одетые в кимоно официантки прямо во время трапезы варят эту самую телятину в особой чаше. Мясо издает в кипящем бульоне прощальные звуки, которые японцам слышатся как «сябу-сябу», — отсюда и пошло название лакомства.

Из спиртного здесь в почете местное пиво (весьма неплохого качества) и рисовая водка — саке. Попробовав последний напиток, наши туристы с ностальгией вспоминают родную «Столичную». Крепость саке — 15% — оставляет желать большего для закаленных российских желудков. Но японцам это трудно понять. Пьют они в основном мало и аккуратно. Говорят, что в их организме недостает фермента, расщепляющего алкоголь, отчего жители Страны восходящего солнца слишком быстро пьянеют.

Курят они, кстати, тоже умеренно. Здесь жестко соблюдается приоритет некурящих — в офисах, магазинах и даже некоторых ресторанах вам придется постараться, чтобы отыскать укромное место, где можно насладиться сигаретой. И не рассчитывайте на туалеты: для курильщиков это тоже запретная зона. Может быть, не в последнюю очередь благодаря сдержанному отношению к алкоголю и никотину японцы стали одной из самых здоровых и долгоживущих наций в мире. Мужчины здесь доживают в среднем до 77 лет, женщины — до 84.

Japanese love
КСТАТИ, о женщинах. Гиды наверняка будут рассказывать вам, что в Японии еще после войны была запрещена проституция. И что чуть ли не единственный способ расслабиться для озабоченного японского мужика — пойти в особую баньку, где застегнутая на все пуговицы японская девушка намылит его и тщательно потрет мочалкой. А потом также тщательно вытрет полотенцем. И все.

На самом деле, как в любой нормальной стране, в Японии развита индустрия сексуальных услуг. Предложения досуга с номерами телефонов девушек можно найти в городских таксофонах. Вечером на узких улочках в центре Токио мужчин буквально хватают за рукав девушки нетяжелого поведения, предлагая провести вместе несколько чудных мгновений. А бродя по ночному Киото, вы можете случайно наткнуться на малоприметный переулок, по обеим сторонам которого гнездятся притоны. Прилично одетые — белая сорочка, галстук — сутенеры, завидя иностранца, начинают зазывать: «Japanese love, Japanese love!» У входа — фотографии девушек, правда, в одежде. Цена японской любви в оральном исполнении достигает 7000 иен (60 долл.) за полчаса. Расслабиться по полной программе — раза в два дороже. Но будьте осторожны: заплатив немалые деньги, вы рискуете получить вместо ожидаемой love банальный эротический массаж.

Если вы приехали в Киото с готовым партнером и вам негде предаться любовным утехам, можно воспользоваться услугами «Секс-отеля». Снять апартаменты в этой гостинице на 2 часа стоит примерно 40 долл. Гарантируется полная анонимность — даже при расчете за номер вашего лица никто не увидит. Рассказывают, что «Секс-отель» навещают не только не имеющие своего угла студенты, но и респектабельные жители Киото, желающие провести время с любовницей, не опасаясь быть застуканными ревнивой женой.

Саё-нара!
УЕЗЖАЯ, не забудьте сказать это японское «до свидания» стране, которая подарила вам столько открытий. Скажите его очаровательным улыбчивым японкам, в чьих устах протяжное «Аригато годзаимас-та-а-а» («спасибо»), которое они щедро дарят вам на каждом шагу, начинает казаться волшебной восточной песенкой. Скажите его вежливым японским мужчинам, чинно кланяющимся вам при встрече и расставании. Кстати, признайтесь, вы ведь и не подозревали, что японцы такие разные, а вовсе не на одно лицо, как это кажется наивным европейцам, никогда не выезжавшим из Старого Света. Половина молодежи в Токио сегодня выкрасила свои от природы черные волосы в радикально рыжий цвет — таков последний писк моды. Рыжие японцы (а также блондины, их тоже немало) — зрелище настолько забавное, что только ради него стоит приехать в Токио.

Между прочим, некоторые сейсмологи предрекают столице Японии разрушительное землетрясение в ближайшие 40 лет. Есть повод поторопиться… В жизни стоит хотя бы раз увидеть эту страну и этот город. Пусть даже по его улицам и не ходят самураи с мечами и гейшами в обнимку.

Автор благодарит Японо-российский центр молодежных обменов и Московский Союз журналистов за помощь в организации поездки.

Полезная информация
Токио от Москвы отделяют почти 10 часов полета и 5 часовых поясов. Постарайтесь выспаться в самолете, иначе в первые сутки останетесь вообще без сна: утро здесь начинается тогда, когда в Москве заканчивается вечер.

Одноместный номер в не самом дорогом токийском отеле стоит 150–200 долл. за ночь, завтрак и обед там же — 12–15 долл. Проезд на метро вам обойдется от 160 иен (1,4 долл.) в зависимости от расстояния. Не выбрасывайте билет до конца поездки — на выходе его нужно опять засунуть в турникет, иначе не выпустят. Такси в Токио недешевы — за 15–20 минут поездки придется выложить порядка 2000 иен (17 долл.). Менять валюту можно только в гостинице и в банках (до 3 часов дня). Привычных нам уличных обменников в Японии нет.

Насладившись дневными и ночными впечатлениями, стоит подумать и о покупках. Приобрести традиционные японские сувениры (чашки, веера, маски и т. п.) можно не только на территории храмов, но и в городских универмагах. В токийском районе Гиндза вы найдете массу дорогих бутиков известных модных домов.

В районе Акихабара расположен электронный базар, где торгуют аудио-, видео-, фото- и другой техникой. Но хорошо подумайте, прежде чем затовариться электроникой, — в Москве то же самое можно купить за те же, если не меньшие деньги. При покупке на сумму свыше 10 тыс. иен дается скидка 5%.

Не упустите шанс набрать разной полезной мелочовки в 100-иеновом магазине. Любая вещь, будь то простенький китайский зонтик или брелок, здесь стоит всего 100 иен — меньше доллара. Цена по токийским меркам просто смешная.