Иордания.

Политическая карта Ближнего Востока претерпела на протяжении XX века множество изменений. И сегодня пограничные столбы отделяют друг от друга части некогда великой Османской империи, так же как и части Святой Земли. Один из таких кусков, вырванных войнами, - государство Иордания. Впрочем, кусок это немалый и хранящий воспоминания о прошлом. На территории Иордании соседствует множество памятников самых разных культур.


Статья: Иордания.

Сайт: Вокруг Света##

Политическая карта Ближнего Востока претерпела на протяжении XX века множество изменений. И сегодня пограничные столбы отделяют друг от друга части некогда великой Османской империи, так же как и части Святой Земли. Один из таких кусков, вырванных войнами, - государство Иордания. Впрочем, кусок это немалый и хранящий воспоминания о прошлом. На территории Иордании соседствует множество памятников самых разных культур.
25 мая 1946 г. на карте мира появилось новое государство. Истек мандат Великобритании на Ближнем Востоке. Европа наконец-то сдержала слово, данное арабам еще во время Первой мировой войны. Терять контроль над землей, на которой веками, сменяя друг друга, жили римляне и крестоносцы, набатеи и византийцы, османы, бедуины, англичанам не хотелось, но другого выхода у них не было. Тем более что еще в 1921 г. ими был признан эмират Трансиордания под предводительством сына шерифа Мекки Абдаллы. Это, кстати, произошло в обмен на невмешательство последнего в дела соседней Сирии, мандат на которую получили французы. Они слишком рьяно взялись за дело и выпроводили из страны другого сына Хусейна - Фейсала, провозглашенного незадолго до этого королем Сирии. Так что Абдалла не питал никакой симпатии к соседям, так нелюбезно обошедшимся с его братом. Но он взял себя в руки и предпочел спокойно стать королем в 1946 г.
Хотя история независимой Иордании началась после второй мировой войны, очень многое из того, что сегодня находится в этом небольшом королевстве, насчитывает тысячи лет. Эта многовековая история нашла свое отражение на банкнотах Иордании. Являющихся самым лучшим "путеводителем" по стране. Достаточно взять в руки пачку динаров, чтобы понять, куда нужно отправиться в первую очередь. Судите сами: на банкноте в один динар изображен Джераш - прекрасно сохранившийся древнеримский город декаполиса. На пяти динарах красуется удивительный набатейский город - Петра, прославленный на весь мир Стивеном Спилбергом. На десяти - небольшой арабский замок Аджлун, символизирующий, вероятно, множество самых разных замков, которые понастроили на этой земле многочисленные завоеватели. Ну а на бумажке достоинством двадцать динаров изображена величайшая мусульманская святыня - мечеть Омара в Иерусалиме. Но как на Иорданских деньгах появился памятник, который находится в Израиле? Получается, что это уже не путеводитель, а своеобразный урок истории. Напоминание о том, что до 1967 г. восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан, знакомый по телевизионным новостям, принадлежали Иордании. Собственно, название страны как раз и произошло от названия этой реки, западный берег которой был занят Израилем в ходе шестидневной войны. В 1988 г. Иордания официально отказалась от каких-либо претензий на эти территории, но вот изображение на двадцатидинаровой банкноте до сих пор напоминает об арабо-израильских войнах XX века.
Сегодня Ближний Восток разделен множеством границ. Но так было не всегда. В XIX веке, когда эта земля уже почти четыреста лет принадлежала Османской империи и не было в помине никаких границ, все это называлось коротко и ясно - святая земля. О том, что Иордания ее неотъемлемая часть миру напомнил папа Иоанн Павел Второй, совершив в марте 2000 г. своеобразное паломничество по особо важным христианским святыням. Среди них оказались и гора Небо, где находится могила Моисея и его мемориал, и место крещения Иисуса Христа на притоке Иордана Вади-Харар, и город Мадаба, где в церкви Георгия Победоносца сохранилась часть древней мозаичной карты Ближнего Востока - карты Мадабы. Она была создана при византийском императоре Юстиниане в середине VI века и поражала своими размерами - 25X5 метров. Сегодня на уцелевших фрагментах можно увидеть Иерусалим, Мертвое море, реку Иордан, Наблус, гору Синай, дельту Нила и даже кусочки Средиземного моря. Все остальное погибло в 1884 г.
В 1805 г. через столицу нынешнего Хашимитского Королевства Иордания прошел немецкий исследователь Ульрих Зеетцен. Он безуспешно искал Петру. Зеетцен был потрясен увиденным в Аммане: жалкие лачуги окружали древние развалины. Это было все, что осталось от некогда прекрасной Филадельфии, еще одного города декаполиса, присоединенного к Римской империи Помпеем в то же время, что и Джераш в 63 г. до н.э. А ведь это был один из самых древних городов к востоку от реки Иордан. Свое название Филадельфия получила в честь Птолемея второго Филадельфа. Находившийся здесь раньше город Раббат-Аммон и все Аммонитское царство долгое время находились под властью Египта. Центром города во все времена был Акрополь, или Крепостная гора, или Цитадель или Джебель Аль-Каляа. В разные времена этот холм назывался по-разному. Город рос и переходил на близлежащие горы. В античные времена холмов стало семь. Сегодня - пятнадцать. Невысокие белые дома облепили их со всех сторон. Типичная ближневосточная картина. Находясь вдали от Крепостной горы или огромного римского Амфитеатра на 6 000 человек, трудно представить, что это и есть та самая Филадельфия, процветавшая еще во времена Византии. Когда-то рядом находилась большая площадь, а от нее через весь город проходила главная улица Филадельфии - Виа-Декумана. Ее остатки сегодня вплотную подступают к театру.
В 635 г. Филадельфия переходит в руки мусульман. На акрополе рядом с остатками храма Геркулеса, одной из архитектурных доминант римского акрополя, появляется арабская крепость и дворец - Аль-Каср, назначение которого до сих пор не выяснено. Может быть, здесь останавливались омейядские правители или находилась официальная резиденция мусульманских правителей города. Во всяком случае, именно Аль-Каср лучше всего сохранился до наших дней и дает представление о том, как выглядела эта часть города до начала своего угасания после воцарения династии Аббасидов. В любом случае полное смешение руин всех без исключения эпох и времен оставляет неизгладимое впечатление. Шли века, одних завоевателей сменяли другие, но в результате от всех них осталась только груда камней.
Может быть, поэтому появившиеся здесь осенью 1096 г. крестоносцы не проявили особую заинтересованность в этом месте. Их целью был Иерусалим. А на иорданской земле они возвели свои собственные укрепления. Амман же очень долгое время так и представлял собой весьма жалкое зрелище, пока в 1921 г., прибывший из Иерусалима эмир Абдалла не сделал Амман своей резиденцией. Ровно через 25 лет город стал столицей нового независимого государства - Иордании.