бонсай и институт традиционного тайского массажа
Здесь вам вкусно, хорошо, иногда даже очень хорошо. Go-go-бары, мальчики и девочки на любой вкус, тайский бокс, все на продажу, местами русские вывески и неизбежная русская мафия.
Автор: Сонгсак
Статья: бонсай и институт традиционного тайского массажа
Сайт: Сайт 'Travel.ru'
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я знаю, что все страхи были напрасными, а деньги можно везти в любом виде, их не украдут, с ними в гостеприимном Таиланде легко расстаешься сам...
Бангкок встретил меня густым воздухом и незнакомыми, не всегда приятными запахами от готовящейся пищи. Безумное количество людей и машин. Попытка перейти дорогу вызывает животный страх из-за снующих туда-сюда мотоциклов. Полицейские в масках. С улицы не видно неба из-за строящейся системы общественного транспорта, новой для Бангкока, - "наземки" BTS. Сейчас она уже действует, все знакомо и не так страшно, но в тот момент возникло ощущение, что попал в антиутопию. Из того, что двигается по улицам, стоит отметить "самло" - трехколесный крытый мопед, наиболее подвижный после мотоцикла вид транспорта на улицах, полных пробок. Хотя самое верное и приятное - передвигаться в такси с кондиционером. Мотоциклисты же носятся, маневрируя между машинами и людьми (пассажир при этом без шлема)... Мне несколько раз приходилось, опаздывая, ехать так - признаться, аттракцион не для слабонервных.
Первая еда - и даже не очень острая - в забегаловке с морепродуктами, и первые впечатления от встреч с людьми, которых с трудом понимаешь, но которые почему-то заботятся о тебе. Чуть позже я нахожу "телефон-бар", довольно европейское место, в котором нет назойливых проституток и можно не только выпить, но и пообщаться по телефону с посетителями, сидящими за соседним столиком. Все, чувствую, что пора обратно, в гостиницу, к европейскому комфорту и кондиционеру.
Следующий день посвящен осмотру буддийского храмового комплекса Ват-По. Он построен относительно недавно, как и все в Бангкоке, но от этого не кажется менее волнующим. Вообще здешние храмы производят более светлое впечатление, чем буддийский храм в Питере. Внутри - огромная золотая статуя лежащего Будды. Однако тайцы суеверны и не любят туда заходить: это напоминает им о смерти, ибо лежащий Будда - это почивший Будда. На территории же храма - прекрасные сады, бонсай и институт традиционного тайского массажа (не путать с эротическим), который изначально должны были делать слепые люди. Ворота охраняют статуи грозных духов, среди них - уродливые статуи "фарангов" - европейцев, какими мы представлялись когда-то азиатам. В общем, мы для них до сих пор не то монстры, не то духи-хранители...
Королевский дворец и комплекс Ват Фра Кео - святыня многих тайских народов, населяющих Таиланд, Лаос и другие государства Юго-Восточной Азии. Чувств особых не вызывает, хотя золота внутри очень много. Проехал кортеж машин с членами королевской фамилии. Посетителей заставили встать, некоторых в общем-то не слишком вежливо попросили снять головные уборы... Конечно, если вспомнить, что когда-то при встрече с китайским императором можно было лишиться головы... Но может быть, это всего лишь заслуженная дань уважения человеку, уже более полувека ведущему свою страну по пути просвещения - королю Раме IX. Зато становится очевидно - это Азия. Человек здесь существует в строгой иерархической системе, почитается любой вышестоящий. В то же время тайцы - люди большого самоуважения. В их жизни культивируется принцип "май пен рай" (буквально "не имеет значения") - никогда не терять лица , т. е. не гневаться, не раздражаться, не повышать голос, стараться избегать любого конфликта.
Едем в Паттайю - своеобразное гетто для европейцев, специально отстроенное и культивируемое для вас. Здесь вам вкусно, хорошо, иногда даже очень хорошо. Go-go-бары, мальчики и девочки на любой вкус, тайский бокс, все на продажу, местами русские вывески и неизбежная русская мафия. Делаем как все и едем на крокодиловую ферму, крупнейшую в мире. Неподвижные крокодилы в огромном количестве, стоит жутко неприятный запах, и появляется мысль, а живые ли они еще вообще-то? Наконец один из них лениво двигается, пару раз открывает и закрывает пасть и снова застывает как статуя... Все в порядке, живые, можно отправляться дальше.
Если вы ищете любовь и дружбу, то получить имитацию, которая зачастую превзойдет по эмоциональности подлинные отношения, вы можете и в Паттайе. Но лучше выбраться из туристического гетто и попытать счастья где-нибудь в провинции. Правда, если в Бангкоке, Паттайе и других центрах, в гостиницах, магазинах и ресторанах достаточно английского языка, то в провинции с трудом понимают по-английски. Поэтому для общения стоит поучиться основам тайского, что будет оценено тайцами. Тайцы - открытые и искренние люди, правда, иногда кажутся непостоянными. У них другая система ценностей, будущая жизнь волнует их гораздо больше, чем прошлая и настоящая. Вера в будущую жизнь приводит к некоторой безалаберности и иногда к плачевным последствиям. Нередко, например, могут сесть за руль в пьяном состоянии - "чему быть, того не миновать". Кстати, дорожная полиция напоминает наше ГИБДД, штрафы за непристегнутый ремень или превышение скорости - 500 батов - сопоставимы с нашими, и откупиться тоже не составляет большого труда.
Аюттхая - одна из древних столиц Таиланда (бывшего Сиама), расположенная в нескольких десятках километров от Бангкока вверх по течению реки Чао-Прая. Здесь - старый городской комплекс, разрушенный бирманцами, развалины храмов дворцов и статуй. Даже полуразрушенные статуи Будды, как и места, где они стояли, - объекты поклонения. К ним несут подношения - цветы, свечи, ленточки и листочки сусального золота, которые приклеивают к статуям, поэтому позолота на них не гладкая, а чешуйками (и замечу, что никто ее не скребет). Отсюда можно совершить круиз в Бангкок по величественной реке - кормилице тайцев.
Тех, кто стремится к морю, ждут коралловые рифы островов Пхукет и Самуй. Комфортная курортная жизнь, пляжи, пальмы, дайвинг и серфинг. Но если хочется чего-то другого, стоит поискать места, где не так много туристов, хотя их становится все меньше и меньше. Мы решили познакомиться с южными провинциями Краби и Транг, заповедником Ко Ланта, где пожили в свое удовольствие на небольшом острове в бунгало, совершая круизы к соседним островам. В здешних рифах встречаются самые разнообразные формы подводной жизни, вода чище, но приходится жертвовать комфортом.
Побыть одному не удастся даже в Золотом треугольнике на севере Таиланда, где река Меконг и ее приток разделяют и соединяют три страны - Таиланд, Лаос и Мьянму (бывшую Бирму). Кругом первозданная природа, но и здесь работает GSM, и можно встретить русскоговорящих туристов, хотя и не часто. К слову, это один из центров мирового производства опиума. Здесь проходят пути наркодилеров. Нередки проверки на дорогах. За час нас останавливали три раза. Обыскивают машины и местных жителей. На европейцев не обращают особого внимания. Не труп, ну и ладно.
За 20 батов и плату за перевоз через Меконг можно очутиться на несколько минут в Лаосе. Мьянма сейчас закрыта из-за того, что война между вооруженными формированиями шанов (народом, родственным тайцам) и правительственными войсками переходит подчас на тайскую территорию по всей северной границе.
Чиангмай - северная столица Таиланда. Народ здесь принадлежит к разным языковым группам, и даже те, кто называют себя тайцами, говорят на наречии, которое жители центрального Таиланда не понимают. Здесь сотни храмов в черте города, а люди более открыты и менее меркантильны. В окрестностях Чиангмая - чистый горный воздух и можно встретить домики такие же, как в Швейцарских Альпах. Традиционное же жилище северных тайцев - это деревянный дом на сваях, благодаря которым в дом труднее проникнуть москитам, не поднимающимся высоко над землей. Наводнения здесь не так часты, как в равнинной части Таиланда.
Таиланд - буддийская страна, более 90 % населения - буддисты. Буквально везде встречаешь монахов в оранжевых и желтых робах, их почитают, приходят к ним за советом в любых житейских делах. Интересно, что в общественном транспорте им всегда выделены особые места, обозначенные надписью вроде наших "места для инвалидов, детей и лиц пожилого возраста". Хотя многие послушники - это молодые люди. Ведь в Таиланде считается, что каждый мужчина должен хотя бы раз в жизни принять монашеский обет, чаще всего - в юношеском возрасте.
Для европейцев - искателей духовных истин, не говорящих по-тайски, - открыты буддийские монастыри традиции тхеравада, где монахи посвятят вас в основы буддизма на английском языке. Если вам повезет, вы найдете здесь для себя учителя, который укажет вам путь, но идти по нему вы должны сами. Полноту духовной жизни в тхераваде вы можете обрести, только приняв монашеский обет. Так что дерзайте.
Кто ищет "места силы" на нашей Земле, может найти их и в Таиланде. Одно из таких мест - пещерный комплекс в Чианг-Дао, бирманское святилище. Не без чудес, как вы понимаете. Бездетные пары приходят к скульптурам священных животных в глубине пещеры. Местное поверье гласит, что если дотронуться до одной из них, то родится мальчик, до другой - девочка.
Вокруг этой обители духов много буддийских скитов, где живут монахи так называемой лесной традиции буддизма, предпочетшие удалиться от мирской жизни в джунгли. Впрочем, их жилища существенно более комфортны, чем скиты христианских отшельников.
Обследовав храмы и пещеры северного Таиланда, мы возвращаемся в Бангкок. Тут стоит еще немного поговорить о еде. Тайская еда разнообразна, и ее можно найти повсюду, в многочисленных ресторанах, харчевнях и на лотках прямо на улицах. Интересно, что во многих тайских семьях готовят только по праздникам, так как дешевле купить готовое, ведь одна половина населения Бангкока готовит для другой его половины. И если даже поначалу стараешься избегать подозрительного вида пищи, все равно быстро не выдерживаешь и начинаешь пробовать все подряд! Тайская кухня своеобразна, достаточно остра, но соблазнительна - не отказывайте себе в удовольствии! Как ни странно, дешевая повседневная еда на лотках и в маленьких ресторанах тоже может быть хороша, только следует быть осторожным в выборе места. Обычный критерий - много посетителей из числа местных жителей, что свидетельствует о хорошем качестве пищи. Если вы решитесь поесть, советую также обратить внимание на посуду, на которой подаются блюда: с пищей после тепловой обработки всегда все в порядке, но главный враг желудка европейца - вода. Так что если вы заметите ведра с водой, в которых моют посуду, лучше пройти мимо или взять еду с собой в одноразовой упаковке и предаться чревоугодию уже в гостиничном номере.
Если же хочется чего-то менее острого, а японские рестораны, как и повсюду в мире, кажутся дорогими, отправляйтесь ближе к вечеру в китайский квартал - отведать китайской кухни. Жизнь кипит здесь и днем и ночью. Днем - оживленная торговля всякой всячиной, и всюду продается золото. Азиаты любят золото высокой пробы, поэтому оно мягкое, и изделия из него недолговечны и частенько безвкусны. Золото здесь - объект инвестиций. Его покупают, когда есть деньги, и продают, когда в них нуждаются.
Остается добавить, что, приехав в Таиланд на пару недель, можно успеть посмотреть еще кусочек мира, съездив на два-три дня в одну из стран Юго-Восточной Азии. Одно из самых ярких впечатлений - это руины храма Ангкор-Ват в Камбодже, но это уже другая история.
Малави Конго Восточное Самоа Чехия Панама Черногория Английский Вергинские острова Украина Мальта Судан Американские Вергинские острова Афганистан Того Норвегия Финляндия Венесуэла Молдовия Бурунди Катар Западная Самоа Чили Тайвань Доминиканская р. Болгария Франция
|