Эгейские забавы

На самом севере Эгейского побережья расположился древний город, воспетый Гомером в «Илиаде» в VIII веке до н.э., -- Троя. К удивлению многих, этот древнегреческий город, который люди долго время считали мифом, находился и находится именно на территории Турции. Открыл эту тайну человечеству в конце XIX века немец Герман Шлиман, не будучи профессиональным археологом. Забросив успешный бизнес на родине, Шлиман отправился на поиски Трои, пользуясь «Илиадой» в качестве путеводителя. И не ошибся.


Автор: Антон Одарюк

Статья: Эгейские забавы

Сайт: UTG##

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТРОЯ

На самом севере Эгейского побережья расположился древний город, воспетый Гомером в «Илиаде» в VIII веке до н.э., -- Троя. К удивлению многих, этот древнегреческий город, который люди долго время считали мифом, находился и находится именно на территории Турции. Открыл эту тайну человечеству в конце XIX века немец Герман Шлиман, не будучи профессиональным археологом. Забросив успешный бизнес на родине, Шлиман отправился на поиски Трои, пользуясь «Илиадой» в качестве путеводителя. И не ошибся.

Но дальнейшие постшлимановские раскопки показали, что Троя много древнее предположений Шлимана: кроме «Илиады» город упоминался в письменных источниках Хеттского царства, существовавшего в Малой Азии в XVIII-XII веках до н.э. Археологи-профессионалы смогли выделить девять эпох развития города, и оказалось, что в процессе раскопок любитель-Шлиман обнаружил остатки четырех древних городов, а еще три -- попросту разрушил. Возможно, поэтому в самой современной Трое туристам делать почти нечего. Но если вас впечатлила киноверсия «Илиады», вышедшая на экраны в прошлом году, посетить дорогое сердцу место все-таки стоит. При желании можно заглянуть и в близлежащий городок Чанаккале, где в музее выставлена часть артефактов, обнаруженных при раскопках Трои. Самое забавное сооружение здесь -- символическая копия деревянного Троянского коня, сыгравшего решающую роль при осаде города.

АССОС И ПЕРГАМ

Южнее Трои находится знаменитый учебный центр древности -- город Ассос. Город известен прежде всего основанной Аристотелем школой философии. Великий мыслитель древности провел здесь более трех лет, занимаясь просветительством и проводя исследования по зоологии, биологии и ботанике. Кроме того, в Ассосе в VI веке до н.э. был воздвигнут храм Афины Паллады, служивший своеобразным стражем залива Эдремит. Из храма, где сегодня ведутся реставрационные работы, открывается панорама на греческий остров Лесбос.

Еще один центр античной культуры и торговли -- Пергам, знаменитый тем, что здесь был изобретен пергамент. Когда египтяне объявили монополию на изготовление папируса, жители Пергама нашли ему замену -- обработанную овечью шкуру. Пергамент был толще и прочнее папируса: его резали на листы, скрепляли и получали книги, похожие на современные.

Окрестности современного Пергама -- уникальное место археологических раскопок. Вокруг акрополя, стоящего на горе над городом, сохранились руины театра, храмов Траяна и Диониса, алтаря Зевса, святилища Деметры и знаменитой библиотеки, которая содержала десятки тысяч папирусных свитков и конкурировала с Александрийской. Но библиотеку Пергама, как и ее египетского «конкурента», постигла печальная участь -- некогда подаренная Клеопатре Марком Антонием библиотека была частично вывезена в Александрию, а в VII веке и вовсе сожжена египтянами.

Знаменит Пергам и своим медицинским прошлым. В окрестностях города был построен Асклепион -- медицинский центр и святилище древнегреческого бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Здесь практиковал Гален (Галиний), один из самых знаменитых древнегреческих врачей и естествоиспытателей, среди пациентов которого были римский император Марк Аврелий и знаменитый оратор Аристид. Известно также, что в Асклепионе применялись некоторые методы современного психоанализа, а также практиковалось исцеление больных во сне.

ИЗМИР, РОДИНА ГОМЕРА

Интересное сочетание богатой истории и современной жизни туристам удается найти в третьем по величине городе Турции -- Измире. Город был основан в третьем тысячелетии до н.э. и в то время, наряду с Троей, считался культурным центром Западной Анатолии. В течение многовековой истории Измир (во временя древних греков город называли Смирной) попадал под влияние Хеттов и римлян, был одним из важнейших городов Ионической Федерации, а в XV веке присоединился к Османской империи.

Из-за частых пожаров и землетрясений город часто перестраивался и потерял свою античность, хотя некоторые архитектурные памятники удалось восстановить. В Измире функционирует несколько мечетей XVI-XVII веков, сохранились агора (рыночная площадь) и руины крепости Кадифе, построенной еще при Александре Македонском (с крепости открывается панорама на весь Измир), древние водопроводы. Однако символом города является построенная в 1901 году Часовая Башня. Сегодня центр города полон современной архитектуры и памятников. Но несмотря на довольно скромное историческое наследие не посетить родину Гомера нельзя.

ЭФЕС

Один из крупнейших и хорошо сохранившихся древних городов на Эгейском побережье -- Эфес. Город был построен в честь богини Артемиды и представлял собой крупнейший торговый центр с населением до 250 тыс. человек. Доходы от торговли и достаточно высокие налоги позволяли властям древнего Эфеса активно заниматься строительством и архитектурой, которая поражала воображение современников. В древности в городе имелись водопровод и система канализации, частично сохранившиеся сегодня. Сохранились и торговые площади, развалины храмовых сооружений, два театра, бани, общественные туалеты, широкие улицы с роскошными колоннадами, фасад и часть здания библиотеки.

В комплекс храмовых сооружений входило и одно из чудес света -- Храм Артемиды. Но пожелавший прославиться в веках Герострат (надо сказать, что ему это удалось) сжег храм в 356 году до н.э. Попытки проведения археологических раскопок на месте нахождения храма успехом не увенчались -- территория заболотилась. От некогда величественного храма осталась одна колонна, которую облюбовало семейством аистов.

Отметились в крупнейшем городе Эгейского побережья и христиане. Здесь в течение трех лет проповедовал апостол Павел, здесь же он написал свое Первое послание к коринфянам. Жил в Эфесе и писал здесь свое Евангелие святой Иоанн Богослов. После его смерти ученики вскрыли гроб, но тела учителя не нашли -- по преданию, он остался жить до второго пришествия.

ДОМ МЭРИ

Недалеко от Эфеса есть еще один пункт остановки экскурсионных автобусов, отмеченный довольно забавным указателем «Mary’s House» (пер с англ. -- Дом Мэри). Считается, что именно здесь провела последние годы своей жизни мать Иисуса Христа Дева Мария. Прямых доказательств этого нет, зато косвенных -- хоть отбавляй. Во-первых, в Эфесе есть церковь Девы Марии, основатели которой в древних письменных источниках утверждали, что церковь получила свое название в честь проживавшей здесь Богородицы. Во-вторых, Иисус завещал заботиться о своей матери святому Иоанну: «Сын мой, вот мать твоя…». А поскольку считается, что в смутные времена борьбы с христианством Иоанн, завершивший свой земной путь в Эфесе, не мог бросить Богородицу на произвол судьбы, турки ничтоже сумняшеся уверяют туристов, что Богородица жила и умерла именно в Эфесе. В-третьих, фундамент предполагаемого дома Девы Марии датируется I и III веками н.э. Четвертое и самое спорное подтверждение -- видения некой немки Катерины Эммерих, которая довольно точно описала место на окраине Эфеса, где в XIX веке учеными со слов монашки и при поддержке местных жителей и был найден дом Богородицы.

Рядом с этим домом бьет источник, по преданию, приносящий счастье всякому испившему из него и красоту -- любому умывшемуся. Недалеко от него -- и рамка для узелков на счастье и исполнение желаний, где отечественные туристы с надеждой в глазах рвут носовые платочки, а сами турки еще и оставляют мелкие монетки на радость местным проходимцам. Добавить к этому можно лишь грибоедовское «Блажен, кто верует, -- тепло ему на свете!» Несмотря на скепсис автора этих строк, посетить Дом Богородицы приходит большое количество как православных, так и католиков.

ПРИЕНА, МИЛЕТ И ДИДИМЫ

Южнее курортного района Кушадасы находится достойный посещения Национальный парк полуострова Дилек, а еще чуть южнее -- древний город Приена. Свое народное название («Решетка») он получил благодаря участию в строительстве великого архитектора Ипподамуса, который строил города с пересекающимися под прямым углом улицами, подобно современному градостроительству. В городе сохранились дома, большая церковь, театр, агора, дворец Александра Македонского и здание городского муниципалитета -- Пританием. На территории города можно также увидеть развалины храмов Деметры и Зевса, построенного в дориском стиле.

Милет (Милетос), как и Приена, был крупным ионическим портом, торговым, ремесленным и культурным центром античности, играл ведущую роль в греческой колонизации. Кроме того, это родина знаменитого математика и философа Фалеса, историка Гекатиона, восточных философов Анаксимена и Анаксимона. Самые значительные памятники Милета -- монументальный театр II века н.э. на 15 тыс. человек, имеющий императорскую ложу и подземную галерею, и бани Фаустини.

А главная достопримечательность Дидим -- Храм Аполлона, датированный IV веком до н.э. Этот храм был одним из самых священных мест Античного мира. Многократно разграбленный и сожженный, он до сих пор впечатляет элегантностью и красотой. Именно с Храмом Аполлона связано провозглашение Александра Македонского сыном Зевса. Завоевавшие город персы разрушили храм и святилище оракула. Но когда в город вошел Александр, пересохший фонтан пророчеств ожил и оракул нарек великого полководца и завоевателя еще и сыном верховного греческого бога.

КУДА ДАЛЬШЕ?

Этот краткий экскурс с севера на юг Эгейского побережья впечатляет богатой историей региона и массой сохранившихся достопримечательностей. Но рассказать обо всех генуэзских крепостях, замках, музеях, храмах и памятных местах в одной газетной статье просто невозможно. На юге Эгейского побережья находятся популярнейшие курортные центры Мармарис и Бодрум. К западу от Измира, на пути к Анталийскому побережью -- красивейший комплекс Памуккале, куда входят фантастические террасы и бассейны, образованные подземными водами, богатыми известковыми отложениями, бассейн Клеопатры с термальной водой и античный город Иераполис. На юге Турции -- руины Перге и античный театр в Аспендосе. На Киликийском побережье -- крепость города Аланья. На востоке страны -- скальные церкви и подземные города Каппадокии, образовавшиеся в результате извержения вулкана. Не стоит также забывать о великом Стамбуле и континентальных жемчужинах Анкаре, Бурсе, Эдирне. Турция богата и многогранна, и сюда можно возвращаться снова и снова -- за новыми открытиями и впечатлениями.