Моссман - сахарный городок

Население австралийского городка Моссман просто вынуждено любить сладкую жизнь. Ведь его благосостояние зависит от сахара. Сахар производят в Моссмане на протяжении многих лет. И, возможно, жители городка сделали на заре промышленной эры правильный выбор. Ведь золотые прииски, которыми так славится Австралия, могут истощаться. А сахарный тростник растет себе и растет…


Статья: Моссман - сахарный городок

Сайт: Вокруг Света##

Население австралийского городка Моссман просто вынуждено любить сладкую жизнь. Ведь его благосостояние зависит от сахара. Сахар производят в Моссмане на протяжении многих лет. И, возможно, жители городка сделали на заре промышленной эры правильный выбор. Ведь золотые прииски, которыми так славится Австралия, могут истощаться. А сахарный тростник растет себе и растет…
Километрах в шестидесяти от крупного австралийского курорта Кернаса, практически на побережье Кораллового моря, находится микроскопический сахарный городок Моссман. Не трудно догадаться, почему он получил такое название. Дело в том, что главным, если так можно выразиться, промышленным центром этих мест уже на протяжении многих лет остается мельница, на которой делают сахар из сахарного тростника. Причем занимается этим "сладким" делом практически все население Моссмана. Во времена развитого социализма ему бы наклеили ярлык поселка городского типа, хотя, по сути, это самый настоящий город, только маленький. Городок остановился в своем развитии в тот момент, когда число фермеров, рабочих и всех тех, кто их обслуживает в магазинчиках и ресторанчиках, достигло предельной величины. Сахарное производство - это не золотые прииски, это тяжелая и однообразная работа, не дающая гигантских прибылей. А потому заниматься этим делом желающих не так уж и много.
Съемочная группа программы "Вокруг света" решила посмотреть, что же представляет собой современная сахарная мельница и отправилась прямиком туда, куда со всех окружающих город полей вели узкоколейные рельсы. Оказалось, что сходятся они в одной точке – мрачноватом похожем на ангар здании. Можем сказать сразу, что, несмотря на такое миролюбивое предназначение, этот сахарный заводик мог бы стать прекрасной декорацией для съемок финальной схватки доброго героя со злыми в каком-нибудь захватывающем американском боевике. Сценаристы почему-то обожают устраивать грандиозные побоища именно в таких индустриальных местах. Вот уж где они дают волю своей фантазии. Здесь и огромные котлы с кипящей жидкостью, конвейеры, страшные миксеры и парилки, цепи и гигантские шестеренки. Короче, масса всевозможных способов угробить главного злодея самым изощренным способом. Скажем, перемолоть его вместе с побегами тростника. Если же говорить серьезно, то сахарная мельница действительно производит жутковатое впечатление. Но ничего не поделаешь. Такова технология производства сахара.
На заре сахарной промышленности тростник за гроши рубили мачете многочисленные крестьяне. Теперь, конечно, для этого используют комбайны. Все, что им удается собрать на полях, в специальных вагончиках свозится на мельницу и высыпается в приемный контейнер. Далее тростник измельчается специальными ножами. Причем проделывается эта процедура не один, а много раз. Скажем, после пяти подобных измельчителей тростник отдает большую часть сока, который и служит основным сырьем в сахарном деле. Все остальное вывозится обратно на поля и служит прекрасным удобрением.
Сок проходит долгий путь, прежде чем превратиться в обычный сахар. Его нагревают, фильтруют, опять нагревают, очищают, выпаривают. В конце концов, получается отвратительный на вкус приторный сироп почти черного цвета. По большому счету, это все еще концентрированный сок, содержащий 60-65 процентов сахара. Далее наступает финальная часть всего процесса. Из сиропа нужно получить кристаллы сахара. Правда, после кристаллизации сахар все еще остается сырым. Его нужно просушить горячим воздухом и только после этого можно отправлять к покупателям.
Надо сказать, что полный цикл сахарного производства от загрузки стеблей до получения готового продукта занимает 24 часа. Качество сахара можно определить уже на первых стадиях. Только после тестов и в зависимости от качества сока фермер получает соответствующую плату за свой тростник. Здесь есть много факторов, влияющих на содержание сахара в побегах. Все зависит от ухода и удобрений, погоды и вида растения. Каждый решает сам, какой сорт из почти двух десятков видов тростника ему выращивать. В теплом австралийском климате можно получить до двух урожаев в год.
Интересно, что сахар после описанной процедуры получается коричневый. Чем же лучше привычный всем нам белый сахар? Ответ предельно прост: ничем. Просто людям эстетически приятнее есть белый сахар, для чего коричневый подвергают специальным химическим процедурам. Сахарные промышленники считают, что от этого он становится только хуже, то есть из него уходят какие-то полезные вещества. Мы же со всей ответственностью можем подтвердить, что на вкус они абсолютно одинаковые. Сахар он и есть сахар.