Озеро Балатон
Озеро Балатон – "жемчужина Венгрии", туристическая достопримечательность и место отдыха. Но побережье Балатона интересно не только своими удивительными пейзажами. Здесь среди живописных деревень и маленьких городков, лесов и виноградников встречаются места, история которых зачастую оказывается загадочной и романтичной.
Статья: Озеро Балатон
Сайт: Вокруг Света##
|
|
Озеро Балатон – "жемчужина Венгрии", туристическая достопримечательность и место отдыха. Но побережье Балатона интересно не только своими удивительными пейзажами. Здесь среди живописных деревень и маленьких городков, лесов и виноградников встречаются места, история которых зачастую оказывается загадочной и романтичной.
Балатон - самое большое озеро не только в Венгрии, но и во всей Центральной Европе. Его площадь почти 600 квадратных километров. Озеро совсем не глубокое - в среднем 11 метров, но все же судоходно.
Аббатство Тихань - символ католичества на берегах Балатона. Но после реформации в этих местах появилось довольно много протестантов, так много, что это стало приводить к серьезным конфликтам. В результате одного из таких конфликтов возникло странное кладбище в селении Балатонудвари. Вместо традиционных крестов и надгробий здесь повсюду видны могильные камни в форме сердца. Дело в том, что епископ Веспрема католической области запретил хоронить протестантов на освященной кладбищенской земле. Протестанты возмутились этим решением, но ничего не могли поделать и устроили свое кладбище, где в пику католикам стали устанавливать не кресты, а сердцевидные надгробия. Несмотря на противоречия, никому из представителей враждующей конфессии не пришло в голову осквернять прах и уничтожать кладбище или переносить его на другое место. Ну и, естественно форма, надгробий породила романтическую легенду о влюбленном юноше, которому с предметом его страсти мешали воссоединиться злые родственники девицы. Девица с горя умерла. Несмотря на наличие родственников, хоронить ее почему-то пришлось незадачливому поклоннику. Он и поставил такой могильный камень в знак своей любви. А жителям окрестных селений так понравилась эта идея, что они последовали примеру несчастного юноши.
Еще одна достопримечательность - костел Святого Балоша XII века на горе Святого Балоша. Похоже, это место не пользуется здесь особой популярностью. В 20-е гг. XX века храм этот был так же заброшен, как и сегодня. Здесь обосновался Отто фон Ланц - последователь мадам Блавейской и один из идейных предшественников фашизма. В костеле Святого Балоша он устроил святилище новых тамплиеров - теософские секты, стремившейся постичь мистические тайны германского духа и выступавшей за чистоту рас. Конечно, службы новых тамплиеров мало походили на черную мессу. Но с любым христианским богослужением общего у них было еще меньше. Здесь проводились обряды, которые казались их устроителям улучшенным вариантом древних языческих таинств. Путем символических жертвоприношений и бдений, способствовавших очищению души, они стремились приобщиться к мировому духу. Впрочем, тайные сборища прекратились здесь в 30-х гг. Именно тогда фон Ланцу, который поддерживал прочную связь с зарождающимся венгерским фашизмом, по политическим причинам пришлось покинуть страну. Оскверненный костел Святого Балоша снова был заброшен. Туристической достопримечательностью, подобно другим живописным развалинам, он не стал, а жители окрестных деревень говорят о нем крайне неохотно.
|