а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я    
главнаяпоиск
Фотографии посетителей
Швеция
Реклама
  
О стране Путешественнику Истории Люди Юмор Калейдоскоп

Дом художника

Как можно совмещать в себе стремление к свободе и службу при царском дворе России, той самой России, которая считалась "жандармом Европы"? Однако венгерский художник Михай Зичи именно это и делал. Возможно, в те времена Венгрия была куда менее свободной страной, чем Россия. По крайней мере, именно в Россию постоянно возвращался Михай Зичи…


Статья: Дом художника

Сайт: Вокруг Света##

Как можно совмещать в себе стремление к свободе и службу при царском дворе России, той самой России, которая считалась "жандармом Европы"? Однако венгерский художник Михай Зичи именно это и делал. Возможно, в те времена Венгрия была куда менее свободной страной, чем Россия. По крайней мере, именно в Россию постоянно возвращался Михай Зичи…
В городке Зала в Кометаде Шомоть находится дом-музей Михая Зичи - одного из самых почитаемых в Венгрии художников. В России он не слишком известен, что довольно странно, ведь живописец, которого у него на родине считают великим, был долгое время придворным художником российских императоров.
Михай Зичи родился в Зале в 1828 г. Он учился в Вене, Франции и Италии. Там в Европе он стал давать уроки живописи великой княжне Екатерине. Когда Екатерина вернулась в Петербург, она взяла своего учителя с собой. Михай Зичи понравился Александру II, и государь предложил ему занять должность придворного живописца. Зичи получил звание академика акварельной живописи и стал членом Академии художеств в России. Казалось бы, все шло хорошо. Неплохой салонный художник сделал блестящую карьеру при российском дворе.
Но в судьбе Зичи всегда присутствовала некая двойственность. Он был романтиком, причем романтиком конца XIX века, когда романтическое настроение не отдаляло от политики, а, наоборот, заставляло погрузиться в нее. Зичи всегда выступал за индивидуальную и национальную свободу. Но как это ни парадоксально, подобные взгляды до поры до времени не мешали быть ему придворным художником в России. Однако в какой-то момент Зичи разрешил этот парадокс и отказался от работы при царском дворе, правда, через 20 лет после того, как поступил на нее и, как выяснилось, не навсегда, Зичи уехал в Париж. И здесь по случаю Парижской всемирной выставки в 1878 г. он создал свое самое известное и самое скандальное полотно "Триумф гения разрушения". Картина, которая, по замыслам автора, символизирует все мировое зло, вызвала протест посольства Австро-Венгрии, а затем и французского правительства. Дело в том, что в качестве орудия зла здесь изображены императоры Европы, в том числе Франц Иосиф, Николай I и Наполеон III, а также Папа Римский. В конце концов Зичи не стал выставлять картину на всемирной выставке. Но он выставил ее в частном выставочном зале, к большому удовольствию публики. Естественно, скандал, разразившийся вокруг полотна, только добавил ему популярности. А через 5 лет Зичи опять соглашается стать придворным живописцем русского царя, на сей раз Александра III. Александра III, как и Александра II, Михай Зичи пережил. А в 1896 г. он уже изображает на холсте коронацию Николая II. Но до конца жизни Зичи гордился своим венгерским происхождением, и неизменным облачением живописца при российском дворе был венгерский национальный костюм.
После смерти художника в 1906 г. его внучка и наследница стала собирать экспозицию музея в Зале. Вещи прибывали из Парижа, из Петербурга, из Грузии, которую Зичи очень любил. В 1927 г. был открыт мемориальный музей. В 1944-м Кометад Шомодь стал ареной сражения. В доме поселились беженцы, и многие ценные реликвии пропали в то время. Но правнуку художника удалось спасти основное. Он прибыл в Залу в апреле 1945 г. в тот момент, когда экспонаты музея уже погрузили на телеги по приказу командира Красной Армии, чтобы вывести их. Но правнуку Зичи каким-то чудом удалось убедить командира оставить экспонаты музея. Так музей был сохранен благодаря красноречию правнука художника и покладистости советского командира.
В некрологе Зичи венгерский поэт Эндрэ Ади писал: "Он ушел в более свободную и более просвещенную землю - в Россию. Страшно подумать, что Михай Зичи должен был жить и умереть в России. И там, среди москалей, он мечтал о Белой республике". Для Михая Зичи этот некролог - бесспорная похвала, а для России?

Малави Конго Восточное Самоа Чехия Панама Черногория Английский Вергинские острова Украина Мальта Судан Американские Вергинские острова Афганистан Того Норвегия Финляндия Венесуэла Молдовия Бурунди Катар Западная Самоа Чили Тайвань Доминиканская р. Болгария Франция
Полезное
каталог оконх
Поиск
Google
Web worlds.ru
Новости мира

Фотография часа

Румыния
Над проектом работают:


Выпускающий редактор:
Светлана Гудева
Главный редактор:
Александр Каргин

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.