Царское Село

24 июня 1710 г. Петр I делает поистине царский подарок свой возлюбленной Марфе Скавронской. В ее распоряжение отдается старинная шведская мыза Саари-моис, то есть "мыза на возвышенном месте". Радостное событие отмечается, как и положено на Руси, с размахом. Впрочем, не всем было весело на этом празднике жизни.


Статья: Царское Село

Сайт: Вокруг Света##

24 июня 1710 г. Петр I делает поистине царский подарок свой возлюбленной Марфе Скавронской. В ее распоряжение отдается старинная шведская мыза Саари-моис, то есть "мыза на возвышенном месте". Радостное событие отмечается, как и положено на Руси, с размахом. Впрочем, не всем было весело на этом празднике жизни. Среди разгоряченной вином толпы, выделялась мрачная фигура Меншикова. Александр Данилович был лицом пострадавшим. Ведь отвоеванная в 1702 г. у шведов земля до этого момента принадлежала ему, и расставаться с ней совсем не хотелось. Был и еще один неприятный момент в широком жесте его величества. Теперь уже точно можно было сказать, что бывшая любовница Александра Даниловича Марфа Скавронская станет царицей. Предчувствия Меншикова сбылись. Венчание царя с будущей императрицей Екатериной I состоялось через два года. А Сарская мыза стала царской резиденцией.
Загородные апартаменты Екатерины Алексеевны и Петра I в те времена представляли собой небольшое поместье с мельницей, огородом, служебными постройками и двухэтажным деревянным домом - "мызником", в котором, собственно, и располагались их величества. Однако не пристало царице в скромности жить. И уже в 1717 г. рядом с деревянным домом начинается строительство каменного дворца. На месте огорода рождается регулярный сад. Небольшая мельничная запруда на ручье Вангазья превращается в шестиугольный пруд. Узкие тропинки сменяют благородные аллеи... Так зарождалась будущая роскошь....
Тринадцать пушек палили трижды, в честь завершения строительства дворца в 1724-м , а спустя год загородная резиденция получает новое название - Царское Село. На протяжении сорока лет дворец постоянно достраивался. В результате к середине XVIII века, когда на престол взошла Елизавета Петровна, двухэтажные каменные палаты Екатерины I разрослись до гигантского сооружения длиной более 300 метров. Казалось, лучше уже и быть не может. Но не такова была веселая императрица, как называли Елизавету в народе. В 1751 г. она отдает приказ о полнейшей реконструкции дворца. Безупречная красавица, повелительница мужских сердец, добрая и взбалмошная, она любила все, что чересчур. Ее гардероб ломился от нарядов, говорят, в нем было не менее 5 000 платьев. А страсть к бриллиантам била по карманам подданных. Даже самые небогатые придворные были обязаны носить этот камень, в виде пуговиц, пряжек, украшений. Некоторые даже посыпали волосы бриллиантовой пудрой. Иноземные гости теряли дар речи при виде такой вызывающей роскоши. Если русские войска одерживали победу, императрица повелевала палить со стен Петропавловки ночью или рано утром, причем не менее 101 раза. С поистине русским размахом она подошла и к переустройству дворца. По ее мнению, он должен был стать самым пышным, самым грандиозным и самым роскошным в Европе. За воплощение мечты ее величества взялся архитектор Растрелли. Он создал бесконечную анфиладу, образованную из трехсотметровой цепи залов. Замысел был гениален.
Те, кто приезжал из Петербурга, становились зрителями поистине мистического зрелища. Императрица появлялась маленькой сверкающей точкой в самом конце анфилады. Медленно двигаясь, она приближалась к гостям, словно видение или призрак. Столь эффектный выход был вполне в духе Елизаветы. Поразить, ошеломить, удивить - эти три слова могли бы стать жизненным кредо императрицы. Маскарады и балы считались мероприятиями государственной важности. Императрица была превосходной танцовщицей сама и требовала того же от других. Именно Елизавета ввела традицию появляться на каждом балу непременно в новом роскошном наряде, а сама порой дважды за вечер меняла бальные платья. Дамам запрещалось одеваться и причесываться так, как это делала сама императрица. Приглашенные заранее наводили справки о том, во что будет одета государыня. Если, кто осмеливался нарушить закон двора, Елизавета лично могла наказать провинившуюся. Отрезать неправильно причесанные волосы, сорвать цветок с платья. Царица строго следила за посещаемостью балов и маскарадов. И по окончании оных ей подавали список "прогульщиков" с пояснениями, по какой причине отсутствовал тот или иной гость. В общем, "любила очень веселиться веселая императрица".
"Веселый век Елизаветы, одетый в золото и шелк" закончился. Началась эпоха классицизма. Следующая хозяйка Царского села Екатерина II повелевает создать у себя в резиденции "греко-римскую рапсодию". В Россию приглашен никому не известный английский мастер Чарльз Камерон. Тридцатишестилетний архитектор возводит поистине божественные творения. Агатовые комнаты, холодные термы, висячий сад и галерея. При строительстве Камерон использовал грубый камень, чтобы создать иллюзию древности. Наиболее любопытными в его исполнении были термы, почти полностью повторяющие античные прототипы. С бассейном под балдахином, теплой ванной и баней. Последняя, правда, была обыкновенной русской парной, но это нисколько не портило удовольствия.
Период правления Екатерины II считают "золотым веком" Царского Села. Огромные средства уходят на расширение и реконструкцию парков, создание Китайской деревни - очаровательного каприза ее величества. Но после смерти императрицы в Царском наступило затишье, длившееся недолгий период правления Павла I, который ненавидел все, что связано с именем матери. В первые годы правления Александра I о Царском Селе тоже почти не вспоминали. Императорская семья предпочитала отдыхать на Елагином острове или в Петергофе. И только в 1808 г. Александр обращает свой взор на Царское Село. Он возводит ряд построек и открывает знаменитый Царскосельский лицей. Александр I - последний император, принявший участие в обустройстве Царского. Однако и запустения, как при Павле, город не знал. Так, при Николае I здесь прокладывается железная дорога, при Александре II разбит новый парк, Александр III почти не бывал в Царском, но именно в его правление бывшая Сарская мыза прославилась как первый не только в России, но и в Европе полностью освещенный электричеством город.
И наконец Николай II. С Царским Селом связаны все самые значительные этапы жизни последнего Российского императора. Здесь он родился, сюда привез невесту - принцессу Гессенскую, Алису, а в 1905-м Село становится постоянным местом проживания царской семьи. Его называли "малой столицей империи". На долю Царского Села выпала тяжкая участь - стать свидетелем громкой славы Российского престола и его горького стыда. Царское Село стало местом, где Николай отрекся от престола. Здесь была арестована вся императорская семья. Именно Царское проводило Романовых в Сибирь, где их уже ждала смерть.
С 1917 г. город становится одним из многочисленных провинциальных городов России. В национализированных и разграбленных дворцах разместилась оздоровительная детская колония. Царское Село с пролетарским остроумием переименовали в Детское село. Это название бывшая резиденция носила 20 лет, пока в 1937 г. не случился пушкинский юбилей. В честь этого события городу присвоили имя Пушкина. С тех пор название не менялось, но старожилы свой город называют по-старому, как и положено этому величественному месту, - Царское Село.