Словакия. Обзор

Само название Словакии убеждает местных жителей, что именно они и есть самые исконные славяне. И что именно из Словакии пошло расселение славян по всем остальным территориям. Так ли это, пусть решают историки и этнографы. Но достоверно известно, что до славян в Словакии жили многие другие народы.


Статья: Словакия. Обзор

Сайт: Вокруг Света##

Само название Словакии убеждает местных жителей, что именно они и есть самые исконные славяне. И что именно из Словакии пошло расселение славян по всем остальным территориям. Так ли это, пусть решают историки и этнографы. Но достоверно известно, что до славян в Словакии жили многие другие народы.

Какой народ первым появился на территории нынешней Словакии - сказать трудно. Достоверно известно лишь то, что здесь бывали скифы, жили кельты, а после них воинственные германские племена. Варваров смогли усмирить римляне. В свое время большая часть словацких земель вошла в Паннонию, обширную провинцию империи. Вдоль Дуная возвели Римский вал - комплекс крепостей, в которых несли службу гарнизоны отважных легионеров.


У словацкого города Тренчин находятся остатки некогда внушительного укрепления Лангарициума. Здесь сохранилась выбитая на скале надпись 179 г. н.э. о пребывании в Тренчине Второго римского легиона. Два века солдаты империи контролировали дунайские земли.

14-й и 15-й легионы отвечали за сохранность южных рубежей теперешней Словакии. Ответственную задачу им помогала выполнять крепость Девин, "Девичья", расположенная возле Братиславы. По преданию, после ухода римлян женщины славянской национальности первыми стали обживать это место. Сюда они заманивали мужчин той же национальности. Часть из них - убивали, а часть - заставляли работать в поле. Мальчикам, которые рождались от пленных, отрезали большой палец и выкалывали глаз, чтобы в будущем они не могли владеть луком и мечом. Несмотря на отчаянное сопротивление женщин, сильная половина взяла крепость штурмом. Некоторых славянских амазонок утопили в Дунае, некоторых закопали заживо. Саму же "Девичью" крепость изрядно порушили и сожгли. Позднее ее восстановили, оставив на радость феминисткам, старое название Девин.
Вытеснив в V веке римлян, словене расселились по деревням и селам, принялись пахать и сеять, ловить рыбу, бить зверя, торговать да богатеть. Откуда явилось столь многочисленное племя, доподлинно неизвестно. Здешние историки-националисты утверждают, что словене проживали здесь всегда, что Словакия - это родина всех славян, а сами нынешние словаки - ядро славянства. Более того, расселение славян по Европе началось именно из Словакии.
Перед нашествием грозных гуннов дунайские жители успели создать некое подобие государства. Во главе его стоял простой купец Само. Он так умело руководил народными массами, что его избирали королем 35 лет подряд. Столица владений находилась у слияния Дуная и Моравы, рядом с нынешней Словацко-австрийской границей. То есть около уже известной нам крепости Девин.
Со смертью князя-купца его держава распалась на уделы. Они стали легкой добычей для Карла Великого, императора Священной римской империи. Вассальная зависимость от какого-то там императора не устраивала славян. Они стали объединяться и в результате создали Великую Моравскую державу величиной с пол-Европы. Новое государство находилось под защитой новых крепостей. У Братиславы появились внушительные стены. Об устройстве державы сказать что-либо трудно, поскольку славяне не имели тогда своих летописцев. Однако отрывочные и не вполне ясные сведения сообщают, что страна делилась на жупы. Внутри городов хозяйничали городские жупанства. Во главе жуп стояли жупаны. Всеми жупанами руководил князь, главный, так сказать, жупан страны. Жупы, или области, складывались из отдельных общин, а общины из дедин, то есть полей, лугов, лесов, пастбищ, вод, дорог. В каждом мало-мальском поселении заседал совет старейшин, вече.
Славянское государство испытывало постоянное давление со стороны католической Германии. Даже христианство сюда шло от немецкого духовенства. Оно свысока смотрело на обращенных в католическую веру славян. Последние отвечали германцам такой же неприязнью. Лингвисты утверждают, что именно словаки придумали слово "немец". Оно означало "немого", то есть не владеющего славянским языком. В отличие от "словенина", ясно говорящего "слова". Взаимная неприязнь "немых" и "ясно говорящих" привела к попытке основания собственной славянской церкви, со своим богослужебным языком и со своим духовенством.
Тогдашний князь попросил у византийского императора прислать проповедников. Византиец отправил в Моравию двух монахов из монастыря, располагавшегося на греческом Олимпе. Они собрали вокруг себя учеников, обучили их письму и сообща перевели богослужебные книги. Священников звали Кирилл и Мефодий. Братья ездили по стране, проповедовали христианство на понятном для местных жителей языке. Изобретатель славянской азбуки Кирилл вернулся в Рим. Мефодий же стал архиепископом Моравии. Всю оставшуюся часть жизни он провел в борьбе с произволом немецких священников. После его смерти ученики святых были вынуждены бежать к православным болгарам. И, надо заметить, вовремя, поскольку в Великую Моравию вторглись венгерские полчища. Решающее сражение произошло у Брезалауспурга-Прессбурга-Братиславы. На месте славянской страны образовалось Венгерское королевство. Словакия находилась в его составе до 1918 г. Одно время Братислава была провозглашена официальной столицей Венгрии. Здесь заседал сейм, короновались одна королева, добродетельная Мария-Терезия, 10 венгерских монархов и 8 их жен.
Каждое из 19 помазаний на царство проходили в соборе св. Мартина. Возложение на голову монарха короны святого Стефана сопровождалось народными гуляниями, рыцарскими турнирами, речными битвами и театрализованными представлениями. После обряда король следовал пышно украшенными улицами на главную площадь, где он посвящал в рыцари ордена "Золотой шпоры" избранных дворян. Затем, уже верхом, следовал через Михальские ворота к коронационному холму, который насыпали из земли, привезенной со всех концов страны. С мечом в руках венгерский король присягал защищать страну от врагов. А их было немало. Земли Словакии, расположенные в самом сердце Европы, издавна находились в центре европейской и мировой истории. Братиславский град пытался взять монгольский хан Батый. Уже тогда на горе существовал замок в виде квадрата со стороной в 22 метра.
Во времена турецкого нашествия в Словакию явилась Альшбета Батори, которую современники прозвали графиней Дракулой. Она была родственницей трансильванского князя Стефана Батория, воевавшего с Иваном Грозным. На сей раз Восточная Европа породила не мифического, а самого что ни на есть реального вампира, вернее, вампирессу, наводившую ужас на женщин